Nationalpark Hohe Tauern

Nationalpark Hohe Tauern – Regionsprodukte Einfach zum Anbeißen…


Einmalige Naturschönheit schmeichelt dem Auge, würzige-frische Bergluft liegt in der Nase, Sonne und Wind kitzeln auf der Haut. Der Nationalpark lässt sich sehen, riechen und fühlen, aber nicht nur: Man kann ihn sogar schmecken!

Logo NP REGIONSPRODUKT Medium


Darf’s ein Stück Nationalpark am Teller sein? Feinschmecker können sich die Spezialitäten aus der Nationalparkregion auf der Zunge zergehen lassen – und zwar mit Qualitätszertifikat. Denn wo „Regionsprodukt Nationalpark Hohe Tauern“ drauf steht, ist echter, unverfälschter Geschmack drinnen. Die Produkte sind in der Region hergestellt, wo auch mindestens 50 % der verwendeten Rohstoffe herkommen.

Wer jetzt Gusto bekommen hat, der kann ausgewählte „Nationalpark Hohe Tauern Regionsprodukte“ bei folgenden Direktvermarktern beziehen und sogar ein Stück Nationalpark mit nach Hause nehmen:

Zertifizierte Nationalpark Hohe Tauern Regionsprodukte

Seit 2019 wurden folgende 27 Produkte von 7 Produzenten aus Osttirol als Nationalpark Hohe Tauern Regionsprodukte zertifiziert welche die Mindestvoraussetzungen Produktion in Osttirol sowie Mindestrohstoffanteil aus der Nationalparkregion Osttirol erfüllen zertifiziert und dürfen das offizielle Nationalpark-Siegel tragen.

- Talmarkt Matrei

- Bauernladen Virgen

- Stadtmarkt Lienz

- Hofladen Peischlerwirt Unterpeischlach

- Almsennerei Tauer Matrei

- Regiomat Gaimberg

- Deferegger Machlkammer

- Kalser Handwerksladen & Köstlichkeiten

 

Almsennerei Tauer – Gschlößtal, Matrei in Osttirol

Die Almsennerei Tauer liegt am Eingang des Gschlösstales.  Die Kühe verbringen im Herzen des Nationalparks Hohe Tauern ihren Almsommer in märchenhaft schöner Landschaft und ernähren sich von saftigen Almkräutern. Die produzierte herrlich frische Kuhmilch ist der beste Ausgangsrohstoff für hervorragende Nationalpark Hohe Tauern Regionsprodukte.

Zertifizierte Nationalpark Hohe Tauern Regionsprodukte: Bergkäse Rainerhorn, Tauernkogel, Graukäse Wildenkogel, Gschlößtaler Almbutter

Almsennerei cAlmsennerei Tauer Prader Medium

(c) Almsennerei Tauer / Prader

 Bödenlerhof – Nußdorf

Am Nußdorfer Hochberg liegt der Bödenlerhof auf 1.220 Metern Seehöhe. Hier leben die Legehennen der Familie Lugger, die sich, wann immer es die Witterung zulässt, im Freien aufhalten und genügend Platz zum Picken und Scharren vorfinden. Bei der Fütterung wird darauf geachtet, dass die Hennen verschiedene Getreidesorten, Bergheu, frisches Gras und Wasser erhalten. Kein Wunder, dass das „Osttiroler HochBerg-Ei“ aus der Nationalparkgemeinde Nußdorf so hervorragend schmeckt!

Zertifizierte Nationalpark Hohe Tauern Regionsprodukte: Osttiroler HochBerg-Ei

HochBerg Ei cOsttiroler Hochbergei Foto Tourismus und Landwirtschaft Medium

(c) Osttiroler Hochbergei

Figerhof – Kals am Großglockner

Der idyllisch gelegene Figerhof am Fuße des Grossglockners bietet Köstlichkeiten von der Ziege. Täglich werden die Tiere von Bauer Philipp Jans gemolken und die Ziegenmilch wird zu schmackhaften Ziegenmilchprodukten für den Frühstückstisch oder den Jausenteller verarbeitet.

Produkte: Glocknerkugeln, Glocknerlaibchen

Figerhof cFigerhof1 Medium

(c) Figerhof

 

 

Peischlerwirt – Unterpeischlach, Kals am Großglockner

Am Hof des Peischlerwirtes aus Unterpeischlach werden von Vroni und Hannes Obst, Getreide und Kräuter angebaut, aber auch Rinder, Schweine und Geflügel gehalten. Die zertifizierten Nationalpark Hohe Tauern Regionsprodukte werden im hauseigenen Hofladen zum Verkauf angeboten.

Zertifizierte Nationalpark Hohe Tauern Regionsprodukte: Dinkel, Dinkelmehl, Vogelbeer-Zwetschkenschnaps, Osttiroler Pregler, frische Kräuter, Kräutertees, Apfelchips

Peischlerwirt Regionsprodukte cNationalparkHoheTauern Martin Lugger44 Medium

(c) Profer und Partner

 

Kollnighof – Nußdorf

Der Bergbauernhof Kollnighof in Obernussdorf wird mit viel Leidenschaft und Herzblut von Matthias und Theresa Kollnig bewirtschaftet. Diese innovativen Produzenten verwöhnen ihre Schafe mit dem besten Gras und schauen, dass es ihnen an nichts fehlt. Die Liebe zu den Tieren und zur Landwirtschaft spiegelt sich in ihren Erzeugnissen wider.

Zertifizierte Nationalpark Hohe Tauern Regionsprodukte: Natur- und Fruchtjoghurt, Camembert, Mozzarella, Schafskäse in Öl

 

 

Lenzingerhof / Schneeberger – Matrei i. O.

Der Lenzingerhof wird als Familienbetrieb geführt und nachhaltig bewirtschaftet. Kühe und Schafe verbringen die Sommermonate idyllisch auf den kräuterreichen Almweiden im Gschlösstal im Nationalpark Hohe Tauern. Die Schlachtung der Tiere und die Fleischproduktion erfolgt schonend und weitgehend stressfrei ohne weite Transportwege. 

Zertifizierte Nationalpark Hohe Tauern Regionsprodukte: Speck, Henkele, Hauswürstel, Frischfleisch von Lamm und Schwein

Regionsprodukte cNationalparkHoheTauern Martin Lugger70 Medium

(c) NPHT/Martin Lugger

Braugasthof Glocknerblick Arnig – Kals am Großglockner

Im Braugasthof Glocknerblick findet man „unsas“, so nennt Familie Rogl ihr bernsteinfarbenes, charaktervoll und naturtrübes selbst gebrautes Bier. Es ist fein ausbalanciert in seiner Würze und überzeugt ab dem ersten Schluck! Elisabeth, die Nationalpark-Partnerwirtin, bietet regionale Küche und kocht mit großer Leidenschaft und unter Einbindung von Ressourcen der heimischen Landwirtschaft.

Zertifizierte Nationalpark Hohe Tauern Regionsprodukte: „unsas“ Bier aus der hauseigenen Brauerei, Graukassuppe im Glas

Braugasthof unsas Bier cGlocknerblick19 Medium

(c) Glocknerblick

 



Geschrieben von Florian Jurgeit
29. April 2019

Diese Website benutzt Cookies. Wenn Sie die Website weiter nutzen, gehen wir von Ihrem Einverständnis aus

Bitte geben Sie in das Textfeld den gewünschten Suchbegriff ein!